お家でタイごはん
暑いときにはタイごはん。食べたくなりません??
中目黒にはおいしいお店が何件かありますが、
あえて、お家で作ってみました。(‥ほとんどオットが、、、汗)
メニューはパッタイ(タイ風焼きそば)となすのサラダ。
そしてデパ地下で揚げ春巻きです。
辛口のロゼワインとも相性バッチリでしたよ。
◇パッタイ 太麺のビーフンにもやし、にら、干しエビ(メルシーのおやつを横取り~)、ひき肉、タマゴ、、等が入ってます。
食べるときには、大量のパクチ―とライムをたっぷり絞ります。
ビーフンがくっついてしまってちょっと苦戦。。汗
そうだ!!ピーナッツの代わりにアーモンドをきざんでふりかけました~。
◇なすのサラダ写真ではよくわからないわね、、(^_^;) 焼いて皮をむいたなす、キャベツ、パプリカ、トマト、えび、鶏挽肉、パクチーをから~いドレッシングで混ぜました。
こちらはとにかく辛く!がポイント。
味付けはどちらもオットですので、調味料は全く不明です。爆
とにかくウチにあるそれっぽい調味料を使えばできるらしいのですが、、
ワタクシは材料のカットと下ごしらえ、
そして、、、いつもの洗いモノです
ところで、
ワタクシなすの皮剥きって多分はじめてだったと思うんだけれど、
焼いて剥くしか方法はないのよね??
どなたか教えて~~~
中目黒にはおいしいお店が何件かありますが、
あえて、お家で作ってみました。(‥ほとんどオットが、、、汗)
そしてデパ地下で揚げ春巻きです。
辛口のロゼワインとも相性バッチリでしたよ。
◇パッタイ
食べるときには、大量のパクチ―とライムをたっぷり絞ります。
ビーフンがくっついてしまってちょっと苦戦。。汗
そうだ!!ピーナッツの代わりにアーモンドをきざんでふりかけました~。
◇なすのサラダ写真ではよくわからないわね、、(^_^;)
こちらはとにかく辛く!がポイント。
味付けはどちらもオットですので、調味料は全く不明です。爆
とにかくウチにあるそれっぽい調味料を使えばできるらしいのですが、、
ワタクシは材料のカットと下ごしらえ、
そして、、、いつもの洗いモノです
ところで、
ワタクシなすの皮剥きって多分はじめてだったと思うんだけれど、
焼いて剥くしか方法はないのよね??
どなたか教えて~~~
by boncadeaux
| 2010-08-21 18:27
| おうちごはん